PREÁMBULO

La Ley Estatutaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hallan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a los que se refiere el Artículo 15 de la Constitución Política. Así como el derecho a la información consagrado en el Artículo 20 de la misma.

Los principios y disposiciones contenidos en la mencionada ley son aplicables a los datos personales registrados en las bases de datos de La Balinera. Por lo tanto, el tratamiento de los datos realizado por La Balinera se debe regir por el régimen de protección de datos personales establecidos por esta ley, sus decretos reglamentarios y demás normatividad que la modifique, complemente o derogue.

Para garantizar el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y de acuerdo con lo establecido en el artículo 18, numeral f de la misma, La Balinera S.A. acoge la siguiente Política de Protección de datos personales en la cual, además se establece el procedimiento para la atención de las consultas y reclamos por parte de los titulares de los datos personales.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Objetivo
Garantizar el adecuado tratamiento de los datos personales que maneja La Balinera S.A., conforme a lo estipulado por la Ley 1581 del 2012.
Alcance
Aplica para las bases de datos y archivos que contengan información personal de proveedores, clientes, colaboradores y cualquier otra persona cuya información sea objeto de tratamiento por parte de La Balinera S.A.
Todos los colaboradores de La Balinera que en el ejercicio de sus funciones deban tratar datos personales de clientes, proveedores, colaboradores o cualquier otra persona natural deben regirse por esta política.
Definiciones
Archivos: Conjunto de documentos conservados por la empresa que contengan información personal regulada por la ley.
Autorización: Consentimiento previo del titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos.
Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento

Dato Personal: Información relacionada, o que se pueda relacionar a una o varias personas naturales. Ejemplos: nombre, cédula de ciudadanía, estado civil, huella dactilar, salario, dirección, teléfono, correo electrónico.
Datos sensibles: Aquellos que afectan la intimidad de la persona, y cuyo uso indebido puede generar discriminación, por ejemplo el origen racial, preferencias sexuales, orientación política, creencias religiosas, pertenencia a sindicatos, a organizaciones de derechos humanos, datos biométricos, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz.
Encargado del tratamiento: La persona natural o jurídica que realice el tratamiento de los datos personales a nombre de La Balinera
Responsable del tratamiento: La persona natural o jurídica que decida sobre el tratamiento de los datos.
Tercero: Cualquier persona natural o jurídica que no pertenezca a La Balinera
Titular: Persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento.
Transferencia: La transferencia de datos se da, cuando el encargado y/o el responsable del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía los datos personales a un receptor que a su vez es responsable del tratamiento de datos personales, y puede estar ubicado en Colombia o en el exterior.
Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Política

Generalidades
4.1.1 La Balinera S.A., identificada con el NIT 890.300.768-4, con domicilio principal en la Carrera 8 No. 34-03, de la ciudad de Cali, se hace responsable del tratamiento de los datos personales que aparezcan registrados en sus bases de datos y archivos, de conformidad con la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015, y las demás normas que lo deroguen, modifiquen o complementen.

4.1.2 Para efectos de alguna solicitud, consulta o reclamación, relacionada con la presente política, La Balinera S.A dispone de los siguientes medios: teléfono: (2) 486-0760 extensiones 104 y 105, correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

4.1.3 La Balinera S.A. debe inscribir en el Registro Nacional de Bases de Datos las bases que contengan datos personales sujetos a tratamiento.

4.2 Tratamiento de la información
4.2.1 La Balinera S.A. actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime datos personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como trabajadores y familiares de éstos, accionistas, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores.
4.2.2 La Balinera S.A. cumple estrictamente los requerimientos de ley sobre Protección de Datos Personales, en especial la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Decreto Único Reglamentario No 1074 de 2015 y las demás normas que los deroguen, modifiquen o complementen.
4.2.3 El uso y manejo de los datos personales, se efectúa bajo estrictos estándares de responsabilidad, dentro de los cuales está el respeto al debido proceso y a la protección de la información.
4.2.4 Los datos registrados en nuestras bases de datos son, entre otros: reseñas públicas, tales como direcciones, teléfonos, correos electrónicos y fechas de nacimiento.
4.2.5 En todo caso en cualquier momento el titular de la información podrá revocar su consentimiento y ejercer su derecho a la supresión de datos personales consagrado en la Ley 1581 de 2012.
4.2.6 La Balinera S.A. suprime los datos personales cuando han dejado de ser pertinentes o necesarios para la finalidad para la cual fueron recaudados.
4.3 Finalidad del tratamiento de la información
4.3.1 Tendrá como fin principal efectuar la gestión contable, fiscal, administrativa, comercial, operativa y de recursos humanos de La Balinera S.A.
4.3.2 Analizar la información tendiente a la aprobación de créditos.

4.3.3 Enviar las modificaciones que se puedan presentar en las políticas de tratamiento de la información adoptada por La Balinera S.A.

4.3.4 Consultar, almacenar, administrar, transferir, procesar y reportar información referente al comportamiento crediticio, financiero y comercial, a las centrales de información o bases de datos debidamente constituidas.

4.3.5 Atender los requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales.

4.4 Autorización
La Compañía ejercerá el tratamiento de la información con el consentimiento previo, expreso e informado del titular, el cual será obtenido a través de cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior. No es necesaria la autorización cuando se trate de: Información que sea requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial Datos que sean de naturaleza pública Casos de urgencia médica o sanitaria Tratamiento de información autorizada por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos Datos relacionados con el Registro Civil de la persona
4.5 Veracidad
La información facilitada por el titular deberá ser veraz, completa, exacta, comprobable y actualizada. El titular garantiza la veracidad de todos los datos que comunique a La Balinera S.A.

4.6 Acceso y circulación de la información
En el tratamiento de la información La Balinera S.A. se acoge a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley y de la Constitución. En este sentido La Balinera S.A. sólo hará tratamiento de los datos con autorización del titular y en los casos previstos por la Ley. La información estará disponible en internet u otro medio de comunicación masivo siempre que el acceso esté controlado de acuerdo a las políticas de la Compañía y esté limitado a sus titulares o terceros autorizados para el tratamiento de la información.

4.7 Seguridad de la información
La Balinera S.A., en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, cuenta con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de La Balinera S.A. se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. No garantiza la seguridad total de la información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o Archivos en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de LA Balinera S.A. y sus Encargados. La Balinera exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados.

4.8 Tratamiento de datos personales de naturaleza sensible

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, La Balinera deberá:

Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.

Informar al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.

IMPORTANTE: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales sensibles.

4.9 Derechos de los titulares de la información

Conforme a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2.012, los titulares de datos personales tienen derecho a:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley.

Ser informado por el Responsable o el Encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

Presentar ante la superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adiciones o complementen;

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos, garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

Acceder de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto del Tratamiento.

El titular de la información puede presentar peticiones, consultas y reclamos a través del correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

4.10 Solicitud de supresión y revocatoria de la autorización del tratamiento de datos personales no procedente
La Balinera S.A. recolecta datos personales de sus clientes, necesarios para el desarrollo de la actividad comercial, por tal razón nuestros clientes deben tener presente que para brindarles nuestros servicios, son requeridos sus datos personales, los cuales serán tratados con la privacidad que establece la ley. En consecuencia, la solicitud de supresión de datos personales y la revocatoria de la autorización para el tratamiento de datos personales no procederá cuando el Titular de dichos datos tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos y/o archivos de La Balinera S.A., ni mientras se encuentre vigente la relación en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.

5. Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición

El titular de los datos personales, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y/u oposición contactando directamente al área encargada vía correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. dicha solicitud deberá contener:
Nombre y correo electrónico.

Los documentos que acreditan su identidad; Cedula de ciudadanía, Registro único tributario

La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer algún derecho.

Cualquier otro documento o elemento que exija la legislación vigente al momento de la presentación de la solicitud.

Transmisión de datos

La Balinera S.A. eventualmente y exclusivamente con el objeto de cumplir con los fines que se mencionan en el presente documento podrá llevar a cabo la transferencia total o parcial de datos personales a terceras partes, previa autorización del titular. La transferencia se realizará con las medidas de seguridad apropiadas, de conformidad con los principios de la ley.

Procedimiento para atención y respuesta a peticiones, consultas, quejas y reclamos de los titulares de datos personales.

El titular o sus causahabientes podrán realizar un reclamo ante La Balinera S.A. para que su información personal sea objeto de corrección, actualización, supresión o cuando consideren que la Compañía incumple con la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Decreto Único Reglamentario No 1074 de 2015 y las demás normas que los deroguen, modifiquen o complementen. Igualmente podrá revocar la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales.

La solicitud deberá contener:
Identificación del titular
Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo
La dirección y datos de contacto del solicitante, y deberá acompañarse de los documentos que quiera hacer valer (si aplica)

La Balinera S.A. ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de quejas y reclamos, todos los cuales permiten conservar prueba de su presentación:

Comunicación dirigida a LA BALINERA S.A, Carrera 8 No. 34-03 en la ciudad de Cali

Solicitud presentada al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Si la persona encargada de recibir el reclamo detecta que los datos no están completos solicitará al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo que se hagan las correcciones necesarias. La persona encargada de recibir el reclamo dará respuesta del mismo. En caso de no ser competente para hacerlo, enviará en un término de máximo dos (2) días hábiles a quien debe dar respuesta, e informará de la situación al interesado.

La Compañía responderá el reclamo dentro de los quince (15) días hábiles contados desde el día siguiente al recibo del mismo. Si no es posible dar respuesta en este lapso de tiempo, la Compañía informará al interesado los motivos de la demora y señalará la fecha de respuesta, dentro de los ocho (8) días hábiles siguientes al primer vencimiento. Los reclamos presentados por los titulares se deberán inscribir en el Registro Nacional de Bases de Datos.

Vigencia: La presente Política entra en vigencia a partir del 01 de junio del 2017.
 
 

Contacto en Cali

  • Carrera 8 No 34 - 03
  • PBX: (2) 486 0760  Cel: 318 2431946

Contacto en Bogotá

  • Calle 15 No. 56 - 48
  • PBX: (1) 744 1736 FAX: 262 6974
  • Cel: 316 4045033

La Balinera S.A. cuenta con más de 66 años de experiencia en el mercado nacional a través de productos y marcas de alta calidad reconocidas mundialmente.